Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Холодная вода, подаваемая в системы городского водопровода, соответствует СанПиН

06.07.2020

Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин ответил на вопросы пензенцев в ходе брифинга. В течение нескольких дней жители города задавали свои вопросы, касающиеся работы централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, с помощью электронной почты. Каждое обращение рассмотрено, всем заявителям направлены ответы. В ходе брифинга Юрий Олегович ответил на популярные вопросы жителей о качестве и уровне жёсткости холодной воды, поставляемой ООО «Горводоканал»:

- Можно ли пить воду из крана? Нужно ли дополнительно очищать ее?

- Лаборатория контроля качества питьевой воды Горводоканала отслеживает ситуацию на всех стадиях очистки: от водозабора до подачи в сеть, а также в самой распределительной сети. На сооружениях водоподготовки контроль осуществляется каждый час.

Кроме того, регулярный государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения осуществляется и службой Роспотребнадзора.

Пить из-под крана можно, кипятить воду или устанавливать дополнительные фильтры и приборы очистки нет необходимости: в соответствии с результатами последних анализов вода, подаваемая в системы городского водопровода, соответствует СанПиН.

Если жителей тревожит содержание в питьевой воде хлора - единственного на сегодняшний день эффективно обеззараживающего средства, - то можно употреблять воду после отстаивания в открытом сосуде. В течение получаса хлор полностью испаряется. Кстати, для кипячения также лучше использовать воду после отстаивания.

Подчеркну, что одна из базовых задач Горводоканала - это строгий контроль за тем, чтобы вода, поставляемая потребителям, была безопасной для здоровья.

- Насколько в Пензе жесткая вода, если сравнивать с другими городами? Можно ли смягчить ее своими силами?

- В Пензе вода достаточно мягкая: в соответствии с результатами последних анализов показатель жесткости колеблется в интервале от 3 до 3,5 мг-экв/л при норме не более 7 мг-экв/л.

Для сравнения: в Ульяновске уровень жесткости воды достигает 5,6 мг-экв/л, в Нижнем Новгороде - до 6,5 мг-экв/л, в Москве - до 7 мг-экв/л. Аналогичная ситуация наблюдается в некоторых столицах Европы - например, в Париже и Берлине жесткость воды в пересчете на наши единицы измерения достигает 5-9 мг-экв/л.

На вопрос, возможно ли смягчить ее своими силами, отвечу, что жители могут установить в квартире дополнительные фильтры, которые снижают жесткость воды. Информацию о производителях таких приборов можно легко найти в интернете. Хотя, повторюсь, необходимости в дополнительной очистке и смягчении воды я не вижу.

Если воду умягчить в ноль, возникнут побочные эффекты. Постоянное употребление дополнительно умягченной воды может приводить к таким последствиям, как разрушение зубов, развитие остеопороза. Кроме того, слишком мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды и часть его неизбежно попадает в организм с едой.

Полное интервью с ответами на популярные вопросы абонентов можно прочитать на сайте ИА «Пензаинформ».