История
27.03.2019
1. Начало строительства
Кто построил первый водопровод в Пензе, неизвестно, как и точная дата его появления. В 18 веке вода из окрестностей города подавалась по деревянным трубам в чугунный бассейн, который находился в городском парке.
Но город развивался, росла численность населения. Существовавший уровень водоснабжения не мог защитить его от пожаров, а жителей - от инфекционных заболеваний и эпидемий.
В год начала строительства водопровода - в 1897 году - в Пензе проживало 59981 человек, причем в центральной части - около 50 тысяч. В это время строились заводы, железная дорога. И все это надо было учесть при строительстве водопровода.
27 июля 1897 года была произведена торжественная закладка здания городской водокачки около Преображенской скважины. Автором проекта был инженер Михаил Феопемтович Шульгин. Водопровод, сооруженный по его проекту, положил начало централизованному водоснабжению города Пензы.
На месте артезианской скважины было построено машинное здание, над самой скважиной устроили каменный круглый колодец диаметром 4,5 фута, углубленный на 6,5 метра. У дна колодца была срезана обсадная труба скважины.
Артезианская вода, заполняя каменный колодец и не доходя двух метров до поверхности земли, поступала самотеком по трубе в бассейн на 20 тысяч ведер, расположенный рядом с каменным зданием. Эта труба была уложена по дну бассейна, а в верхней части бассейна в каменном колодце имелась выпускная труба в реку.
Таким образом, колодец и бассейн являлись сообщающимися сосудами, а чтобы вода не переливалась через край и была выведена в реку труба.
Машинное здание было оборудовано двумя паровыми котлами системы Шухова, поставленными заводами Бари. Производительность машин была рассчитана на подачу 6250 ведер в час. Мощность машины была с запасом, так как город рос и потребность в воде увеличивалась.
Водопроводная сеть состояла из магистрали диаметром семь дюймов. От магистрали в обе стороны шли ответвления из труб диаметром четыре дюйма.
На случай порчи магистрали на ней располагались створные краны, с помощью которых можно было выделить испорченную часть. Все трубы соединялись с помощью муфты Жибо.
Весь водопровод был сооружен городом хозяйственным способом на капитал, занятый в Обществе взаимного страхования из расчета пять процентов годовых. Обошлось это городу 169277 рублей.
В октябре 1898 года постройка была закончена.
В книге «Водопроводы русских городов», изданной в Москве в 1913 году, указано, что водопровод начал действовать в Пензе в 1899 году.
Однако хронология, изложенная в «Пензенских ведомостях», повествует, «22 ноября, в воскресенье, совершилось давно ожидаемое событие - открытие городского водопровода. В 12 ½ час дня в машинном отделении водопровода, на Набережной улице, было отслужено благодарственное Господу Богу молебствование с водоосвящением. Молебствование освещал кафедральный протоирей К.Ф. Смирнов с настоятелем Петропавловской церкви протоиреем Ф.А. Быстровым. После сего отдельные части машин были приведены в действие и началась гигантская работа водоподъемной силы для направления ее в центральный чан, а оттуда в городские сети.
На молебствовании присутствовали: Начальник Пензенской губернии Камергер Двора Его Величества, Его Сиятельство, Граф А.В. Адлерберг, Вице-Губернатор К.П. Перцов, начальник местных войск генерал-майор В.А. Иванов, члены городской управы, представители правительственных, сословных и общественных учреждений и многие частные лица. Торжество усилилось благодаря прекрасной погоде. Солнце, своими яркими и теплыми, необычными в это время года, лучами заливало видимый горизонт, а небольшой ветерок тихо колыхал живописные флаги, которыми был украшен фасад здания, где помещалось машинное отделение водопровода».
Это сооружение положило начало централизованному водопроводу в Пензе. А подземные межпластовые напорные воды являлись единственным источником, питающим городской коммунальный водопровод до 1953 года.
В 1905-1906 году произошла реконструкция водопровода. Развитие шло за счет бурения артезианских скважин, строительства насосных станций на улице Приютской, на Песках, в Маньчжурии. Увеличился диаметр магистральных трубопроводов. В 1898 году протяженность сети составляла 12,8 км, а в 1906 она увеличилась до 22,5 км.
2. Канализационное хозяйство того времени
На одного жителя города приходилось в 1915 году 16,7 литра воды. Такой небольшой расход воды на человека объяснялся отсутствием в городе канализации.
Исключение составляли ведомственные здания, в которых имелась канализация местной биологической очистки. К числу таких зданий относились: Губернская земская больница, Крестьянский поземельный банк и железнодорожная станция Пенза 1.
В центральной части города, в крупных домах, было устроено множество поглощающих колодцев. В эти колодцы и выпускались бытовые стоки из внутренней канализации.
Для очистки города от нечистот существовали ассенизационные обозы. Но чаще нечистоты закапывали на приусадебных участках. Это приводило к загрязнению почвы, а следовательно и грунтовых колодцев, что приводило к возникновению инфекций.
3. Развитие водопровода
Дальнейшее развитие системы водоснабжения обусловливалось все теми же факторами - ростом города и увеличением численности населения.
Расширение это шло в три этапа. Проектные работы выполнил коллектив Ленинградского отделения «Гипркоммунводоканала». Проект реконструкции был утвержден в 1947 году и стал подарком к 50-летнему юбилею горводоканала. В 1953 году был сдан первый блок. Он включал водозабор суточной производительностью 30 тысяч кубометров, очистную станцию мощностью 25 тысяч кубометров в сутки и 600-миллиметровый водовод, соединявший водозабор с очистным комплексом.
Это позволило на какое-то время снять напряжение с водоснабжением. Но ненадолго. В 50-60-ые годы начинается быстрый строительный рост, связанный с развитием панельного домостроения. Возводились новые предприятия, росли жилые массивы. Надо было срочно форсировать строительство новых водоочистных сооружений.
Технический проект второй очереди по расширению и реконструкции водопровода был готов в 1967 году. Сооружения второй очереди строились комплексно: Сурское водохранилище, водозабор в теле плотины, насосные станции первого подъема, прокладывались напорные водоводы, 6-й блок очистных сооружений.
Со строительством 6-го блока началось освоение новой площадки. Кроме очистных сооружений с суточной производительностью 200 тысяч кубометров, комплекс включал строительство реагентного хозяйства, резервуаров чистой воды, насосных станций.
В 1982 году весь комплекс был сдан в эксплуатацию. Таковы основные этапы векового пути.
4. Этапы большого пути
1897г. 27 июля - произведена торжественная закладка здания водопровода.
1898г. 22 ноября - пущен в эксплуатацию водопровод.
1905-1906гг. - реконструкция водопровода.
1911-1912гг. - строительство второй очереди водопровода.
1912г. - технический съезд в Москве «Водопроводы русских городов».
1921г. - создан трест «Водосвет».
1932г. 11 марта - утверждено Управление пензенского водоканала.
1936г. - НККХ РСФСР утвердил проект расширения водопровода в Пензе с источником от подземных вод.
1936г. - начало строительства по проекту.
1941г. - в связи с войной прервалось строительство по проекту.
1942г. - закончено строительство ТЭЦ-1.
1948г. - 50 лет пензенскому водопроводу.
1948г. 31 декабря - утвержден проект реконструкции водоснабжения г.Пензы, разработанный ленинградским отделением «Госводоканалпроект».
1953г. 23 февраля - пуск в эксплуатацию комплекса сооружений Сурского водопровода.
1955г. - начала работать главная станция канализации.
1959г. - Сура после весеннего паводка в створе с ТЭЦ-1 перекрыта железобетонной плотиной.
1960г. 31 мая - Управление водоканала преобразовано в трест «Водоканализация».
1961г. 7 июня - ввод в строй 2-ого блока очистных сооружений.
1965г. 27 февраля - трест «Водоканализация» переименован в Пензенское городское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства.
1967г. - реконструированы водозабор на р.Суре и насосная станция 1-ого подъема.
1967г. - начала работать насосная станция канализации №3.
1970г. - принята в эксплуатацию насосная станция 2-ого подъема.
1970г. - закончена реконструкция насосной станции канализации.
1973г. - начато сооружение Сурского водохранилища.
1976г. - перекрыто русло реки Суры.
1981г. - введен в эксплуатацию водозабор, расположенный в теле плотины.
1981г. - образованы эксплуатационные участки.
1982г. 20 февраля - введен в эксплуатацию комплекс сооружений 2-й очереди городского водопровода.
1989г. - сдано в эксплуатацию здание Управления с базой.
1990г. - введен 7 блок очистных сооружений водопровода на площадке «Кирпичная».
1992г. ноябрь - образован отдел АСУ и ВТ.
1998г. - 100 лет пензенскому водопроводу.
1998г. - введена в эксплуатацию новая хлораторная на станции «Подгорная».
1995г. июнь - образован МУП «Горводоканал».
2007г. 1 января - создание ООО «Горводоканал», самостоятельного предприятия, не являющегося правоприемником МУП «Горводоканал».
2008г. 22 ноября - исполняется 110 лет пензенскому водопроводу.
2009г. - запущено в строй новое реагентное хозяйство на улице Подгорная.
2010г. - сдана в эксплуатацию новая воздуходувная станция на ОСК.
Основная деятельность предприятия.
ООО «Горводоканал» имеет водозабор на Сурском водохранилище, откуда неочищенная вода поступает на очистные сооружения водопровода площадок «Кирпичная» и «Подгорная». Здесь происходит водоподготовка воды. Отсюда вода питьевого качества насосами станций второго и третьего подъемов подается в разводящую сеть общей протяженностью 862 км через систему блоков резервуаров чистой воды общей емкостью 70 тысяч кубометров.
Использованная вода попадает в систему водоотведения, включающую 538 км внутриквартальных сетей и магистральных коллекторов канализации, 37 перекачивающих станций и очистные сооружения канализации мощностью 300 тысяч кубометров в сутки. Обслуживает все хозяйство Водоканала 1398 человек, 123 единицы автотранспортной техники.
Основной деятельностью предприятия является бесперебойное обеспечение потребителей водой питьевого качества, прием и очистка сочных вод.
«Горводоканал» осуществляет следующие виды деятельности:
- эксплуатацию очистных сооружений водопровода;
- эксплуатацию водопроводных сетей и сооружений на них;
- эксплуатацию очистных сооружений канализации;
- эксплуатацию канализационных сетей и сооружений на них;
- эксплуатацию насосных станций водопровода и канализации;
- хлорирование и промывка трубопроводов;
Планы на будущее
На предприятии разработана программа перспективного развития, где приоритетными направлениями являются:
- повышение надежности систем водоснабжения и канализации;
- повышение качества очистки питьевой воды и сточных вод;
- увеличение пропускной способности сетей водоснабжения и канализации;
- обеспечение санитарного благополучия, промышленной и экологической безопасности.
Для решения этих задач разработана программа по инвестиционной деятельности, направленная на приобретение высокотехнологического оборудования.
Важное значение придается внедрению автоматизации насосных станций с установкой частотных преобразователей. Это даст возможность снизить энергозатраты на 30%. Новое реагентное хозяйство на площадке «Подгорная» позволит применять такие технологии как известкование и фторирование, что улучшит качество воды, подаваемой населению Пензы.
Готовится к пуску цех механического обезвоживания и утилизации осадка после очистных сооружений канализации с помощью центрифуг. В будущем планируется использовать этот осадок как удобрение. Введена в эксплуатацию новая воздуходувная станция, улучшающая качество сбрасываемых стоков.
Реализуется проект по строительству сооружений повторного использования промывной воды, что позволит экономить ресурсы и снизить темпы роста тарифов для населения.
Планируется строительство цеха по доочистке стоков.
Разработан проект перехода с обработки воды хлором на гипохлорит натрия с ультрафиолетовым облучением. Гипохлорит по антибактериальным свойствам эффективнее и безопаснее хлора. А УФО нейтрализует все вирусы и бактерии, сводя их активность к нулю.
Безусловно, большую роль в экономике предприятия играет реализация программы установки счетчиков на всех магистралях, которая позволит улучшить учет расходуемой воды, а также работу в области ресурсосбережения.