ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЖИРА – ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
03.09.2019
По наблюдениям специалистов «Горводоканала», нагрузка на систему очистки сточных вод Пензы увеличивается с каждым годом. Особенно опасен для канализационных труб жир – тот самый, который появляется в процессе работы каждой кухни в столовых, кафе, ресторанах. Еще один его источник - мясоперерабатывающие заводы и подобные предприятия.
Согласно законодательству, перед выпуском сточных вод в городскую канализацию необходимо предварительно очищать их от жиров и растительных масел. Для этого служат жироуловители, которые монтируются непосредственно на выпусках в сетях. Устанавливать их обязаны следующие предприятия:
• организации, работающие на полуфабрикатах, - при количестве мест в залах 500 и более;
• предприятия, работающие на сырье, - при количестве мест в залах 200 и более;
• пищеблоки, обслуживающие общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованные централизованным горячим водоснабжением.
Но практика показывает, что далеко не все компании сознательны и ответственны. Так, при устранении засора на ул. Коммунистическая, 41 б сотрудниками «Горводоканала» было извлечено из системы канализации большое количество жира, смешанного с кусками ткани.
Подобные действия – не просто халатность компаний-абонентов, а нарушение административного законодательства. Штраф за превышение норм сброса жира составляет до 20% увеличения тарифа по сбросам до следующего контроля. За залповый сброс вредных веществ предусмотрен семикратный рост тарифа.