Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Горводоканал призывает пензенцев уйти от водоразборных колонок и подключить свои дома к центральному водоснабжению

18.03.2025

Специалисты ООО «Горводоканал» осуществляют регулярный контроль за состоянием городских водоразборных колонок. Всего их на обслуживании предприятия находятся 238. С января 2025 года сотрудники Горводоканала отремонтировали 48 водоразборных колонок, две их них заменили на новые.

Жителям Пензы необходимо уйти от водоразборных колонок, поскольку проведение водопровода в жилые дома обеспечит граждан более комфортными условиями проживания. Тем более, в г. Пензе один из самых низких тарифов на пользование питьевой воды по стране.

Некоторые владельцы машин моют возле них свои автомобили, что категорически запрещено по санитарным нормам. Другие подсоединяют к колонкам шланги и выкачивают из них воду на садовые участки.

При этом вода в колонках - вовсе не бесплатная. Она предназначена для людей, у которых нет водопровода в доме - у каждого пользователя колонки должен быть договор на приносную воду, свой лицевой счёт для ее оплаты.

 «В нашем городе есть домовладения, которые не подключены к центральному водоснабжению. Жильцы таких домов зачастую пользуются водоразборными колонками. Наша задача – поддерживать их в рабочем состоянии», - отметил директор по общим вопросам ООО «Горводоканал» Михаил Парастаев.

Работы по ремонту колонок выполняет специальная бригада. Сотрудники лаборатории ООО «Горводоканал» регулярно берут воду из колонок на анализ. Если он показывает наличие примесей, то проводится обеззараживание и промывка.

Как же пользоваться водоразборной колонкой, чтобы максимально сократить риск ее поломки или замерзания?

  1. Для подачи воды нужно плавно нажать на рычаг, избегая рывков и ударов. Это может привести к заклиниванию деталей подающего механизма, утечке воды и затоплению территории вокруг колонки. 
  2. Рычаг колонки должен быть полностью нажат. В противном случае это приводит к неполному сливу воды и замерзанию воды в стволе колонки. 
  3. Рычаг нельзя блокировать камнями или другими предметами. 
  4. Нельзя присоединять к носику колонки трубы и шланги, а также использовать тару с узким горлышком (например, пластиковые или стеклянные бутылки). Это провоцирует попадание воды в корпус и ведёт к промерзанию колонки зимой. 
  5. Минимальный объём воды при одном нажатии должен составлять 4–8 литра. 
  6. Нельзя бросать в ствол корпуса колонки механические предметы. Это приводит к выходу механизмов из строя. 
  7. Нельзя самостоятельно отогревать или ремонтировать водоразборную колонку.
  8. У водоразборных колонок запрещено производить мойку автомобилей, бутылок, домашних животных. 
  9. Запрещено производить заправку цистерн, бочек и поливомоечных машин через водоразборные колонки. 

Соблюдение этих правил позволит максимально сократить риск поломки водоразборной колонки.

Но! Сотрудники Горводоканала призывают жителей уйти от водоразборных колонок и провести чистую водопроводную воду в свой дом!