Платить за воду должны все

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

Пензенский «Горводоканал» обеспечивает водой 524 тысячи человек. Подавляющее большинство из них исправно платит за право пользоваться главными благами цивилизации. Тем не менее, на 1 марта 2018 года, общая задолженность жителей областного центра перед «Горводоканалом» составляет более 96 миллионов рублей. Сначала сотрудники компании звонят нерадивым гражданам и выясняют причины задержки. Как правило, после такого звонка каждый второй ликвидирует задолженность. Тем, кто не торопится это делать, приходится выписывать предписания. Их приносят домой и вручают под роспись.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса граждане, несвоевременно или не полностью внесшие плату за холодную воду и водоотведение, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Начиная с девяносто первого дня размер пеней увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.

Граждане, имеющие задолженность, лишаются права на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В случае, если должник проживает в жилом помещении по договору социального найма, то информация о наличии задолженности передается «Горводоканалом» в органы местного самоуправления для инициирования процедуры расторжения договора социального найма и выселения граждан в судебном порядке на основании статьи 83 Жилищного кодекса РФ. В летний период ограничивается подача воды в дома должников.

В настоящее время Пензенский «Горводоканал» взыскивает через суд задолженность 8 234 абонентов на общую сумму почти 53 миллиона рублей. Выдаваемые судами судебные приказы и исполнительные листы являются основанием для применения мер принудительного взыскания. Неоплаченные за коммунальные услуги денежные средства списываются с расчетных счетов должников, в том числе и предназначенные для получения заработной платы. Наложение ареста на зарплатный счет, на расчетные счета должника в банках сделает невозможным своевременное перечисление денежных средств банку и как следствие предъявление претензий банка по ипотечному договору.

В рамках исполнительного производства аресту подлежит имущество должника, в том числе квартира, даже если жилье для должника является единственным. При этом судом вводится запрет на совершение любых сделок с квартирой. Задолженность может быть погашена путем продажи квартиры должника на торгах. В качестве меры принудительного взыскания судом применяется также запрет на выезд за границу должника и введение временного ограничения на право управления транспортными средствами.

В качестве меры принудительного взыскания судом применяется также запрет на выезд за границу должника и введение временного ограничения на право управления транспортными средствами.

Если жители готовы выплатить долги, но не в состоянии сделать это сразу, то они вправе заключить соглашения о рассрочке платежа. Для этого необходимо обратиться в абонентский отдел «Горводоканала» по адресу: г. Пенза ул. Кривозерье 24. При себе необходимо иметь: паспорт, свидетельство о праве собственности или договор найма на жилье, а также справку о составе семьи.

Вернуться к списку