О мероприятиях, реализуемых с целью модернизации

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

          ООО «Горводоканал» создано в июле 2006 года. Основным видом деятельности Общества является обеспечение населения, организаций и предприятий г. Пензы услугами по снабжению водой питьевого качества и водоотведению. Для выполнения задач, поставленных перед ООО «Горводоканал», с  администрацией г. Пензы заключены договора аренды муниципального имущества на срок 30 лет.  В настоящее время на правах долгосрочной аренды ООО «Горводоканал» эксплуатирует 786 км водопроводных сетей и 501 км канализационных сетей, 10 шт. водопроводных ( НСВ ) и 28 шт. канализационных насосных станций ( НСК ), две площадки очистных сооружений водопровода ( ОСВ ), два водозабора, а также городские очистные сооружения канализации ( ОСК ). Водоснабжение города Пензы обеспечивается комплексом инженерных сооружений по забору, очистке и транспортировке воды до потребителя. Для обслуживания арендованного имущества набран коллектив соответствующих специалистов и приобретено необходимое оборудование и техника. Так, например, экскаватор-планировщик ЭО 43212, позволяющий увеличить производительность труда при проведении аварийно-восстановительных работ в 2 раза; самосвал на шасси МАЗ, с помощью которого в 2,5 раза увеличивается объем грунта, вывозимого с мест разрытий. Экскаваторы, фронтальный погрузчик, автокран – вся эта техника обеспечивает большее количество устраняемых утечек, улучшение качества и сокращение времени при аварийно-восстановительных и строительных работах.

       Система водопроводно-канализационного хозяйства это «живой организм», что-то стареет, что-то развивается. Изменяются и требования по качеству очистки природных и сточных вод, энергосбережению, охране окружающей среды. Поэтому на предприятии ежегодно формируется производственная программа, направленная на поддержание действующих мощностей, и разработаны долгосрочные инвестиционные программы, рассчитанные на перспективное развитие.   Так, инвестиционная программа ООО "Горводоканал" по повышению энергетической, экологической эффективности на 2010-2016 годы, (утв. Решением Пензенской городской Думы от 26.06.2009 г. № 75-7/5 с изменениями  от  1 июня 2012 г. N 944-40/5) предусматривает ряд мероприятий, которые позволят обеспечить:

1. Сокращение потерь воды при возникновении аварийных ситуаций за счет использования программы автоматического поиска мест утечек воды до 5% в год.

2. Сокращение расхода чистой воды на промывку отстойников и фильтров и исключение негативных воздействий на окружающую природную среду.

3. Сокращение затрат на водоподготовку.

4. Сокращение темпов роста тарифа за счет экономии электроэнергии.

5. Обеспечение безопасной среды обитания для здоровья человека, за счет соблюдения гигиенических нормативов, установленных для питьевой воды, и нормативов требований к качеству очистки сточных вод.

      Другая инвестиционная программа ООО "Горводоканал" направлена на развитие, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения города Пензы (утв. Решением Пензенской городской Думы от 30.10.2009 г. № 187-10/5) и была рассчитана до 2014 г. Но по ряду объективных причин действие ее в настоящее время приостановлено до разработки новой в связи с изменением градостроительной ситуации в г. Пенза и введением Федеральными органами исполнительной власти дополнительных требований к составу и содержанию инвестиционных программ. Цель программы:

- повышение надежности работы систем водоснабжения и канализации в соответствии с нормативными требованиями;

- обеспечение инженерными коммуникациями новых строительных площадок в соответствие  с генеральным планом развития города Пензы;

- обеспечение сбалансированности работы систем водоснабжения и водоотведения;

- повышение эффективности деятельности предприятия.

       После реконструкции запущен в эксплуатацию Цех механического обезвоживания осадка на городских очистных сооружениях канализации.

       Для обеспечения инженерными коммуникациями новых строительных площадок проведена большая подготовительная работа по выбору трасс прохождения трубопроводов, выполнено ряд проектно-изыскательских работ.

    В настоящее время продолжается работа по завершению ранее начатых мероприятий и подготовке материалов для разработки электронных схем водоснабжения и водоотведения города с учетом планов перспективной застройки.

      Для поддержания существующей системы водоснабжения и канализации в рабочем состоянии для бесперебойного снабжения водой и отвода сточных вод предприятием за счет собственных средств постоянно проводится текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений, сетевого хозяйства. Только в 2012 году подразделениями предприятия проведена замена 7,9 км ветхих сетей водопровода и канализации, отремонтировано 690 шт. колодцев различного назначения, отремонтировано или заменено 326 ед. запорно-регулирующей арматуры на сетях и сооружениях, заменено 20 шт. пожарных гидрантов и 95 шт. отремонтировано.      

 

С Уважением,

Администрация ООО «Горводоканал»

Вернуться к списку