Не сбрасывайте мусор в канализацию!

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
Во всех районах нашего города резко возросло количество затопленных колодцев из-за засоров. В ходе мероприятий по устранению было обнаружено, что причиной, в большинстве случаев, являются не бытовые стоки, а бытовой и даже крупногабаритный мусор, часто строительный.

Складывается впечатление, что жители города крайне не образованы по поводу того, что можно и что нельзя сбрасывать в канализацию. Поэтому из предметов, которые находят на очистных сооружениях и в колодцах может быть создана целая музейная экспозиция. Такой музей, кстати, уже существует, в Хельсинки. Среди экспонатов там, в большом количестве представлены, к примеру, зубные протезы. А того, что находят при работах по прочистке и промывке канализации, в скором времени будет достаточно, чтобы создать такой музей и в Пензе.

К сожалению, большинство пензенцев, как будто понятия не имеет, для чего вообще нужна система канализации - в унитазы и канализационные люки сбрасывают все подряд: от резиновых перчаток, женских изделий с крылышками и без, а также косметических ватных палочек до трупов домашних питомцев, кирпичей, камней и арматуры. Ни для кого не секрет, что система канализации является значимой транспортной системой города и зависит буквально от каждого жителя. Недопустимо превращать канализационные колодцы и коллектор в мусорную свалку. Попадающие в канализацию предметы сильно осложняют работу очистных систем. Большие проблемы доставляют вышеупомянутые ватные палочки - на первый взгляд безобидные, они сбрасываются в канализацию в огромных количествах, забивают и даже выводят из строя насосы, а заваренные чайные листья для труб вообще хуже цемента.

Засоры на канализационном коллекторе часто приводят к невозможности эксплуатации системы бытовой канализации, что влечет за собой отключение холодного водоснабжения, а это, безусловно, влияет на качество жизни каждого. Вместо того чтобы пенять на коммунальщиков и старые трубы, следует помнить о необходимости ответственного отношения каждого из нас к общегородской системе жизнеобеспечения.

Итак, на какие же основные «можно» и «нельзя» необходимо ориентироваться:

Разрешается:

Сброс в канализацию туалетной бумаги, стоков стиральных машин, при условии применения стиральных порошков без хлора. Сброс кухонных, душевых и банных стоков. Сброс один раз в неделю небольшого количества средств для чистки унитазов и кухонного оборудования.

Запрещается:

- Сброс в канализацию остатков овощей и фруктов, строительного мусора.

- Сброс полимерных пленок и других биологически неразлагаемых соединений (в эту категорию входят гигиенические пакеты, фильтры от сигарет и т.д.).

- Сброс в канализацию воды от регенерации систем очистки питьевой воды с применением марганцево-кислого калия или других внешних окислителей.

- Сброс большого количества стоков после отбеливания белья хлоросодержащими препаратами.

- Сброс мусора от лесных грибов, лекарств и лекарственных препаратов. Слив машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта, сброс шерсти домашних животных.

Каждый из нас способен и даже обязан внести свой посильный вклад в обеспечение достойной жизнедеятельности города! Помните, коллектор - не свалка!

Вернуться к списку