Научно-исследовательская работа совместно с ПГУАС

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

Президент и Правительство РФ уделяют постоянное внимание проблемам охраны окружающей среды, улучшению экологической обстановки, повышению энергетической эффективности систем коммунального хозяйства. В постановлении Правительства РФ от 14.06.2013 г. № 502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений городских округов» указывается необходимость «определять мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации на территории поселения, городского округа ... учитывать мероприятия, предусмотренные программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности поселения, городского округа».

Одним из факторов, который может оказывать негативное влияние на экологическую обстановку в г. Пензе и Пензенской области, является сброс городских сточных вод в р. Сура. Несмотря на то, что городские сточные воды проходят перед сбросом в реку через очистные сооружения канализации, полностью очистить их до нормативных требований удается не всегда. Очистные сооружения канализации г. Пензы были построены в 1972 - 1986 гг., когда нормативные требования к очистке сточных вод были не столь жесткими как современные, и проектирование и строительство их осуществлялось исходя из тогдашних природоохранных норм и правил. Поэтому в настоящее время очистные сооружения канализации, работая в соответствии с заложенными в них проектными и технологическими нормами и режимами, не позволяют производить очистку сточных вод, полностью отвечающую современным требованиям.

Кроме того, процесс очистки сточных вод это довольно дорогостоящее мероприятие. Достаточно сказать, что более половины затрат на водоотведение составляют затраты на очистку сточных вод и, в первую очередь, это затраты электрической энергии на подачу воздуха для второй (биологической) стадии очистки городских сточных вод на очистных сооружений канализации.

С целью интенсификации процесса очистки городских сточных вод и снижения затрат на его реализацию ООО «Горводоканал» заключил договор с Пензенским Государственным Университетом Архитектуры и Строительства о проведении научно-исследовательских работ по отработке технологии предварительной реагентной обработки сточных вод, поступающих в первичные отстойники городских очистных сооружений канализации. Это техническое предложение не является абсолютно новым - оно известно и в ряде случаев реализовано. Применение этой технологии позволяет улучшить очистку сточных вод по некоторым показателям, однако, как правило, приводит к увеличению затрат на процесс очистки.

Сущность предлагаемых специалистами ПГУАС инноваций в том, чтобы существенно повысить эффективность работы первой (механической) стадии очистки и, за счет этого, снизить нагрузку на вторую (биологическую) стадию очистки сточных вод.  Это, по расчетам специалистов, должно привести к увеличению степени очистки сточных вод в целом, усилив барьерную функцию городских очистных сооружений канализации, и значительно уменьшить антропогенное воздействие на р. Сура. Помимо экологического результата предлагаемые меры позволят обеспечить сокращение потребления электрической энергии очистными сооружениями канализации, повысив, тем самым, их энергетическую эффективность.

В работе принимают участие специалисты ООО «Горводоканал» и специалисты кафедры водоснабжения и водоотведения ПГУАС. Ожидаемый срок выполнения работ - вторая половина 2014 года.

Вернуться к списку