Напрямую с «Горводоканалом»

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

23 марта 2018 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о прямых договорах жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями. О необходимости перехода к прямым финансовым отношениям разговоры идут уже несколько лет. Проблема назрела давно. Общий долг «управляек» перед ресурсниками по стране в 2017 году превысил 250 миллиардов рублей. На 1 марта 2018 года управляющие организации в Пензе задолжали в общей сложности «Горводоканалу» 134,5 миллиона рублей. Самыми крупными неплательщиками на сегодня являются: ООО МУП «Ленинского района», ООО МУП «Первомайского района», ООО УК «Альфа», ООО «Федеральная управляющая компания», ООО УК «Комфорт-Девелопмент». Рекордсмен -- МУП «Ленинского района» - долг перед «Горводоканалом» за 2017 год - 11 миллионов рублей.

«Горводоканал» начал работу по переходу на прямые договоры с МКД еще в 2016 году. За прошлый год почти 36 тысяч владельцев квартир избавились от необходимости перечислять деньги управляющим компаниям. Теперь они платят за водоснабжение и водоотведение напрямую «Горводоканалу». Желающих намного больше, но несовершенство законодательства затрудняло процесс перехода. Согласно положениям Жилищного Кодекса и 354 постановления «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» управляющая организация (не зависимо от её формы: УК, ТСЖ, ЖСК и т.п.) обязана заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями на приобретение коммунальных ресурсов. На этом основании «управляйки» делали все возможное, чтобы не терять такие крупные финансовые потоки.

После вступления в силу нового закона, перейти на прямые договорные отношения будет намного проще. Теперь для этого достаточно лишь решения общего собрания собственников помещений. А в новостройках прямые договора потребителей с ресурсниками должны заключаться автоматически. «Горводоканал» будет активно пользоваться пунктом законопроекта о необходимости перехода на прямые отношения при наличии зафиксированной судом двухмесячной задолженности управляющих компаний.

Жители многоквартирных домов, заключившие прямые договоры с «Горводоканалом» получают отдельные квитанции на оплату водоснабжения и водоотведения. Содержание общего имущества остается задачей Управляющих организаций. Поэтому начисления ХВС на СОИ будут приходить в квитанциях от «Управляек».

Вернуться к списку