Меры воздействия в отношении неплательщиков

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

         Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда являлась актуальной темой.

        Причины неплатежей зависят от многих факторов. Условно их можно разделить на финансовые, социальные, психологические. Очень распространенным является переход неплательщиков от просрочки оплаты обязательных платежей к систематической неуплате. Невыполнение гражданами предусмотренных законом обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг вынуждает обслуживающие, ресурсоснабжающие и управляющие организации применять меры воздействия к неплательщикам.

        Так, к примеру, долг перед ООО «Горводоканал» как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц, который, кстати говоря, уже превышает 100 млн. рублей, существенно влияет на модернизацию системы водопроводно-канализационного хозяйства, что, без сомнения, отражается на условиях и оперативности устранения аварийных ситуаций. И так как проблема очень остра, организацией проводятся мероприятия, нацеленные на ликвидацию задолженности и обеспечению своевременной оплаты за услуги.

         Безусловно, сотрудники предприятия отдают себе отчет в том, что причины возникновения и накопления задолженности могут быть объективными, особенно, если речь идет о физических лицах. Именно поэтому в работе с неплательщиками применяется индивидуальный подход. Так, в ряде случаев с ними ведутся беседы, отдельным лицам вручаются уведомления, предлагаются графики погашения задолженности, рассматривается возможность реструктуризации долга. В отношении же тех, кто наотрез отказывается сотрудничать с ресурсоснабжающей организацией, а задолженность накоплена без веских на то оснований, приходится применять более жесткие меры воздействия, вплоть до обращения в судебные органы. В отдельных случаях дело доходит до судебных приставов, которые в рамках исполнительного производства описывают, а после и конфискуют имущество в счет погашения имеющейся задолженности.

        В настоящее время, ООО «Горводоканал», кроме рассылки уведомлений, рейдов по неплательщикам и обращений в судебные органы, организует рабочие совещания с представителями других ресурсоснабжающих организаций, имеющих на повестке дня ту же проблему с дебиторской задолженностью, а также с представителями органов городской власти. Такие встречи нацелены на поиск совместных решений и мер воздействия в отношении неплательщиков, ведь данный вопрос крайне актуален на сегодняшний день.

Вернуться к списку