Испытание мембранного электролизера

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

Проблема обеспечения населения качественной и эпидемиологически безопасной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности ООО «Горводоканал».  С целью обеспечения безопасности питьевой воды она подвергается обработке жидким хлором (обеззараживанию), который приходится доставлять в г. Пенза по железной дороге в специальных контейнерах и хранить в особых условиях, что само по себе является весьма небезопасным и затратным. Именно поэтому в ООО «Горводоканал» обсуждаются альтернативы применению хлора с целью обеспечения эпидемиологической и технологической безопасности процессов очистки воды.

Применение жидкого хлора в процессе обеззараживания питьевой воды сопряжено с повышенными требованиями к данному компоненту. В качестве альтернативы действующей технологии ООО «Горводоканал» совместно с одной из Российских фирм тестирует установку (мембранный электролизер) для получения жидкого контрагента (АНОЛИТ) и/или гипохлорита натрия из такого химического реагента, как хлорид натрия (поваренная соль), что может позволить повысить промышленную безопасность процессов обеззараживания воды. Оборудование используется непосредственно на работающих очистных сооружениях водопровода, то есть теряется необходимость в транспортировке и хранении хлора, его получают непосредственно на месте очистки воды в относительно небольших количествах, которые сразу же используются.

Принимая во внимание все вышеизложенные преимущества предлагаемой технологии, и учитывая необходимость тщательной проверки надежности, эффективности и безопасности оборудования, ООО «Горводоканал» будет производить испытания электролизера на одном из участков системы водоподготовки. По завершению испытаний будет произведена оценка данного процесса специалистами и принято решение о целесообразности применения установок в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды.

Вернуться к списку