Фторирование воды – лекарство от кариеса или яд замедленного действия

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..

Фторирование воды – лекарство от кариеса или яд замедленного действия.

Точка в давнем споре о том, фторировать или не фторировать водопроводную воду до сих пор не поставлена - среди врачей и ученых имеются как противники, так и защитники подобной практики. Защитники уверяют, что только фторирование воды способно повлиять на снижение уровня заболеваемости кариесом, то есть цель фторирования воды — снижение заболеваемости кариесом за счёт регулирования количества фторидов в водопроводной воде. Но не для кого ни секрет, что все хорошо в меру. В малых дозах фтор нужен и полезен для человека, но избыток превращает этот элемент в яд замедленного действия. Противники фторирования воды утверждают, что переизбыток фтора может привести к многочисленным системным нарушениям здоровья человека, а так же подчеркивают, что данное мероприятие может иметь негативные последствия - вероятность гиперфторирования, когда общее количество поступающего в организм фтора окажется превышенным за счет фтора из других источников (гигиенических средств, загрязненного атмосферного воздуха, пищевых продуктов). Следствие гиперфторирования организма - флюороз зубов (крапинки на зубах), скелета, болезни почек, гиперчувствительность, ферментативные эффекты и другие патологии. К избытку фтора особенно чувствительны дети, когда происходит формирование зубов, и поступающий фторид-ион участвует в минерализации эмалевой матрицы. В то же время известно, что длительное потребление фтора вызывает целый ряд расстройств, в том числе остеопороз и остеомаляцию, синдром Дауна, онкологические заболевания, болезни зубов и изменения их внешнего вида.

 Для фторирования воды часто используются такие соли, как фторид натрия и фторсалициловая кислота, – вещества, которые являются продуктами промышленного производства и никогда не встречаются в природе. Эти соединения токсичны, причем настолько, что входят в состав крысиного яда и инсектицидов. Природная соль фтора – фторид кальция – нетоксична, но она не применяется для фторирования. Противники фторирования оспаривают также данные снижения кариеса зубов на 50 - 60% за счет потребления фторированной питьевой воды, считая, что эффект от фторирования либо невелик, либо совсем отсутствует. Аргументом против искусственного фторирования является тот факт, что некоторые специалисты NIDR, оценивая экономический эффект фторирования воды нашли его преувеличенным. Сравнение затрат населения на стоматологов в нефторированных районах оказалось меньшим, чем во фторированных. Учитывая экономическую и экологическую стороны проблемы, признано целесообразным фторирование питьевой воды лишь в эндемичных районах дентального кариеса с очень низким содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах.

Многие исследователи настаивают на том, что фторирование воды - это экологическая проблема, так как неизвестно долгосрочное влияние повышения содержания фтора в воде рек, озер и морей на флору и фауну, а кроме того в средствах для фторирования содержатся примеси тяжелых металлов и другие токсичные вещества, влияющие на качество питьевой воды, что недопустимо в свете ужесточения стандартов.

Немного из истории фторирования воды.

Свойство фтора побеждать кариес было обнаружено в 1940 году. Спустя пять лет в американском городе Гранд Рапидс (штат Мичиган) провели эксперимент по фторированию водопроводной воды. Результаты этого эксперимента были признаны успешными и вскоре фторировать водопроводную воду стали во всех штатах Америки. Есть мнение, что столь быстрому распространению фторирования воды способствовала PR-кампания, проведенная по заказу алюминиевых магнатов. Фтор для них побочный продукт производства, которому таким образом нашли выгодное применение. Так или иначе, фторировать воду и добавлять фтор в зубные пасты в 60-е годы стало нормальным явлением во многих странах мира, в том числе и в СССР. Долгое время это не вызывало никаких возражений ни у ученых, ни у населения. Положительный эффект признавали все, отмечая существенное снижение заболеваний кариесом. Однако, спустя два десятка лет общество начало осознавать, что фторирование воды таит в себе серьезную опасность. Появились научные публикации, связывающие рост заболеваний флюорозом и остеосаркомой с избыточным употреблением фтора. Против фторирования воды выступили 14 нобелевских лауреатов. Негативную оценку фторированию дали многие СМИ, среди которых такие авторитетные издания как Wall Street Journal и Newsweek. К борьбе с фтором подключились различные правозащитные организации. Все это привело к формированию мощного общественного движения, под натиском которого фторирование воды было прекращено или запрещено в Австрии, Бельгии, Китае, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Израиле, Японии, Люксембурге, Голландии, Норвегии, Шотландии, Швейцарии и Швеции. В США, где по последним данным более 40% детей школьного возраста болеют флюорозом, шестидесятилетняя практика фторирования воды была признана порочной, но еще не отменена полностью. По сведениям же Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения фторирование питьевой воды в подавляющем большинстве городов РФ (Москва, Омск, Воркута, Магнитогорск и др., в том числе г. Заречный Пензенской области) прекращено по причине многочисленных данных о противопоказаниях при фторировании воды и экономической нецелесообразности. Безусловно, дискутировать относительно рациональности фторирования можно много и ожесточенно, принимая во внимание как мнение противников, так и сторонников этого мероприятия.

С одной стороны фторирование может быть полезно для наших зубов. Однако с другой стороны оно может наносить вред нашему здоровью в целом.

Обоснован ли такой компромисс?

Вернуться к списку