ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЛИЧНЫМИ КОЛОНКАМИ НУЖНО ПЛАТИТЬ

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
26 Июня 2019

Уличные водоразборные колонки - гениальное изобретение цивилизации. Простая и надёжная конструкция: надавил рычаг, и глоток воды в жару усталому путнику обеспечен. Когда-то они были доступны всем. Со временем таких устройств становится всё меньше. Все потому, что для подавляющего большинства ресурсоснабжающих организаций эксплуатация водоразборных колонок является сплошной головной болью. Они требуют неусыпного контроля и регулярного ремонта. Самая острая проблема заключается в том, что многие потребители пользуются водой из колонок бесплатно, тем самым существенно отягощая финансовое состояние предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В настоящий момент в Пензе существует около 1700 домов, не имеющих подключения к централизованным сетям водоснабжения. Чтобы обеспечить себя необходимым ресурсом, люди ходят на колонки. По данным на 1 июня 2019г., на балансе ООО «Горводоканал» числится 246 водоразборных пунктов, оплату за пользование водой из которых производит около 2700 человек. Норматив потребления воды из уличных водоразборных колонок минимальный и составляет 1,22 кубических метра в месяц на человека.

Для потребителей, не имеющих доступа к централизованной системе водоснабжения, начисления за воду из водоразборных колонок производятся так же, как и для абонентов, подключенных к сетям. Но, к сожалению, многие не считают нужным оплачивать такую услугу. В настоящий момент специалисты «Горводоканала» выявили 58 абонентов, общая сумма долга которых составляет 619 тысяч рублей. Задолженности взыскиваются в судебном порядке.

Борьбу со злостными неплательщиками и нелегальными потребителями водоразборных пунктов пензенский «Горводоканал» начал в 2018 году. Каждой уличной колонке теперь присвоен номер, к нему привязывается абонент, который обязан ежемесячно оплачивать услугу. Если за водоразборным пунктом не числится ни один пользователь, то специалисты ресурсоснабжающей организации производят полный демонтаж устройства. Если же за колонкой закреплен 1 потребитель, то доступ к воде для лиц, не имеющих права на пользование колонкой, ограничивается, снимается рычаг от колонки и выдается на руки абоненту, производящему оплату за воду. Таким образом «Горводоканал» планирует сократить неучтенные потери воды и затраты на содержание водоразборных колонок. Например, на прошлой неделе было снято и безвозмездно выдано потребителям 10 рычагов от колонок. Конечно, данная мера не решает проблему в целом, но значительно облегчает финансовое бремя.

Хотя и сейчас у некоторых городских уличных колонок недобросовестные автомобилисты устраивают мытье машин. Стоит заметить, что согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") мытье транспортных средств, животных, а также стирка около водоразборных колонок может расцениваться как административное нарушение и наказываться штрафом. К противоправным действиям относится и присоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для транспортировки воды.

Руководство ООО «Горводоканал» просит пензенцев строго соблюдать правила пользования колонками! А о случаях выявления нарушений правил эксплуатации уличных водоразборных пунктов вы можете сообщить диспетчеру по телефону: 20-00-19.

Вернуться к списку