НЕ ВСЕ ЛАБОРАТОРИИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
11 Июля 2019

Специалисты ООО «Горводоканал» ежедневно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети. Перед подачей потребителям воду тщательно очищают и проверяют по множеству физико-химических и микробиологических показателей.

Вместе с тем количество лабораторий, предлагающих услуги анализа воды, постоянно растет. В Пензе их насчитывается около десятка. Но, стоит помнить, что лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников. Не все подобного рода центры могут составить протокол изучения проб воды, который будет иметь юридическую силу.

Согласно ст. 2 416-ФЗ организация, осуществляющая водоотведение - это организация водопроводно-канализационного хозяйства, т.е. «Горводоканал». А контролируемое предприятие - это абонент. Контроль сточных вод, отобранных параллельно с Водоканалом - это не обязанность, а право абонента (ПП РФ 525, Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, п. 29). ООО «Горводоканал» обязано пользоваться услугами аккредитованной лаборатории, абонент – нет. Но в спорных случаях к рассмотрению будут приниматься лишь результаты анализов, выполненных аккредитованной лабораторией.

Аккредитация лаборатории является одним из важных механизмов обеспечения уверенности потребителей в качестве и компетентности работ, которые может выполнить исследовательский центр. Наличие аккредитации означает официальное признание способности лаборатории удовлетворить требования заказчиков в области испытаний, измерений или исследований, а также ее техническую компетентность при выполнении определенных видов испытаний и измерений.

ООО «Горводоканал» просит потребителей не забывать об этом и при возникновении иных спорных ситуаций пользоваться услугами аккредитованных лабораторий.

Вернуться к списку