«Горводоканал» и темпы ввода жилья в Пензенской области. Почему застройщики ради увеличения прибыли требуют нарушить закон?

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
6 Ноября 2018

Главный управляющий директор «Горводоканала» Сергей Ивенков объяснил, почему не всегда застройщики получают разрешение на ввод жилья, и как застройщики шантажируют компанию, чтобы увеличить свою прибыль.

«Застройщики должны выполнять технические условия подключения к коммуникациям водоканала, в рамках действующего законодательства. «Горводоканал» обязан следить за исполнением строительными компаниями выданных ранее предписаний. Застройщики хотят получить прибыль, быстрее построить дом и продать квартиры. При этом далеко не все компании выполняют технические условия подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Один из примеров, новый дом на улице Рахманинова. Построили, сдали в эксплуатацию. Есть гарантийное письмо от застройщика, что они обязуются провести канализационную трубу диаметром 300 мм. Обязательства заказчик не выполнил, в итоге существующая канализационная сеть, после подключения многоквартирного дома начинает работать с перегрузкой, а строители сэкономили 5 миллионов рублей. И таких примеров можно привести множество. Раньше к этому относились лояльно, теперь мы будем строго спрашивать с тех, кто не исполняет предписания.»

«Сейчас строится насосная станция в Арбекове, стоимость объекта – более 300 миллионов рублей. Она позволит обеспечить водой строящиеся микрорайоны. Согласно постановления Региональной энергетической комиссии, ее необходимо построить за счет средств, собираемых за подключение сдаваемых новостроек. Чтобы снизить финансовую нагрузку, застройщики вносят средства поэтапно. Но сейчас строительные работы идут за счет «Горводоканала», так как 5 из 6 компаний, которые возводят дома в дальнем Арбекове, не перечисляют средства. «Горводоканал» вынужден брать кредиты в банке, платить по процентам, чтобы закончить строительство насосной станции. Освоено уже около 200 миллионов рублей. Эти деньги «Горводоканал» мог бы использовать на другие цели, реконструкцию изношенных сетей, модернизацию очистных сооружений. При этом застройщики, не выполняющие тех. условия, начали обвинять «Горводоканал» в том, что им не дают разрешение на ввод в эксплуатацию и таким образом не будет выполнен региональный план строительства нового жилья. Когда мы говорим, что нужно что-то решать, все застройщики впадают в истерику и кричат, что у них появятся обманутые дольщики. Это неприкрытый шантаж. Они строят квартиры, зарабатывают деньги и при этом прикрываются обманутыми дольщиками. Бизнес «Горводканала» социально ориентированный, наша главная задача - работать на благо города. Но и наших клиентов мы просим повернуться к нам лицом и выполнять требования законодательства.»


Вернуться к списку